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IL VINO DELLA PENISOLA SORRENTINA
La
denominazione Penisola Sorrentina DOC comprende il
comune di Sorrento e la zona costiera che lo circonda,
in Campania.
Una tipicità della zona è il vino
rosso frizzante ottenuto dai classci vitigni campani
Piedirosso, Sciascinoso e Aglianico. Sorrento è
il comune più importante della penisola da cui prende il nome. La zona
si trova tra le acque azzurre del Golfo di Napoli e la cresta
montuosa che costituisce la spina dorsale della penisola.
Nella zona della Costiera Sorrentina rientrano i Comuni di Vico
Equense, Meta di Sorrento, Piano di Sorrento, S.Agnello, Sorrento e
Massa Lubrense.
La viticoltura della zona è rimasta legata alla tradizione sia per
quanto riguarda i metodi di coltivazione sia per l'attaccamento ai
vitigni autoctoni. Dalle indagini poste in essere nel corso degli anni
si sono potute rilevare nel territorio della Penisola Sorrentina, dal
punto di vista vitivinicolo, essenzialmente due areali di produzione:
quello della Costiera Sorrentina e quello dei Monti Lattari. Tali
areali, pur rientrando entrambi nel territorio della Comunità Montana
della Penisola Sorrentina ed avendo notevoli punti di continuità, per
quanto riguarda la caratterizzazione vitivinicola risultano
differenziati a tal punto da non consentire la riunificazione in
un'unica area di produzione.
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